альтернативная энергетика
Заповедная батарейка
Мы предлагаем освоить технологию получения электричества с использованием микробных сообществ почв
Что такое МТЭ?
МТЭ (микробный топливный элемент) - это один из альтернативных способов добычи электроэнергии. Такой способ получения электричества не вредит окружающей среде. Микробный топливный элемент использует метаболизм анаэробных бактерий, которые перерабатывают углеводы, органические кислоты, спирты.
Классификация МТЭ
Микробные топливные элементы бывают нескольких типов. В классическом МТЭ есть анод, катод и протонселективная мембрана. В микробном элементе безмембранyого типа роль протонселективной мембраны выполняет минеральный градиент в почве.
Принцип работы
Мы используем топливный элемент безмембранного типа. Принцип работы элемента основан на возникновении разницы окислительно-восстановительных потенциалов в анодной и катодной камерах. В анодной камере микробного элемента низкий окислительно-восстановительный потенциал создается за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий. В МТЭ в качестве субстрата лучше использовать почву, где могут обитать бактерии, находится минеральные и органические вещества.
Как сделать МТЭ?
Для создания топливного элемента необходимо:
  • Почва
    Отобрать подходящую почву и подготовить её для загрузки в топливный элемент. Лучше всего отбирать пробы из периодически затопляемых мест, так как там обитают бактерии приспособленные к смене условий. Почву надо увлажнить до пастообразной консистенции и добиться однородности
  • Углеродный войлок
    Подготовить материал для анода и катода. На сегодняшний день самым применяем материалом является углеродный войлок
  • Провода
    Подготовить провода для вывода подключения анода, катода и прибор, который будет питаться от МТЭ
  • Собрать установку
    Для этого на дно следует положить пластину из углеродного войлока - это будет анод (+). Следующим шагом нужно загрузить почву в элемент. Стоит учесть, что максимальное расстояние между анодом и катодом для лучшей выработки электроэнергии - 8 см. Сверху укладывают вторую пластинку из войлока - катод (-).
  • Питание
    Подключить установку к прибору. При использовании МТЭ безмембранного типа может понадобиться несколько дней для появления минерального градиента и эффективной выработки электричества.
  • Зачем?
    Микробный топливный элемент можно применять для питания датчиков и приборов. Например, для освещения стоянок для туристов.
Вау! умные технологии!
Алиса, запусти
навык МТЭ!
Также мы разработали навык для Яндекс Алисы, который расскажет Вам про МТЭ, а вы сможете задать вопросы и пройти тест. Навык запускается фразой: "Алиса, запусти навык Микробный топливный элемент"
Изучить методичку по микробному топливному элементу и его сборке можно по ссылке