История острова Кильпола
Остров Кильпола получил свое название от слова "кильпи" (щит) и "ла" (от личного имени, места жительства рода Кильпи). Этот остров прославился находками древних карельских поселений 8-10 веков. До войны 1939 года здесь был обнаружен каменный новгородский крест, который в настоящее время экспонируется в Национальном музее Финляндии в Хельсинки. В островной бухте, расположенной на южном побережье Кильполы напротив острова Стрела (Юконсари), вы можете увидеть отвесную скалу высотой 20 метров, с вершинами которой открываются великолепные виды на залив Лехмалахти и открытое озеро Ладога.
Кроме того, остров славится своими бухтами, среди которых наиболее распространен залив Сукмылахти. Скалистые корни в начале бухты сменяются лугами в её глубине. На территории бывших финских хуторов острова можно найти множество малины и смородины. Местные жители из поселков Березово и Тиурула осенью собирают урожай яблок и даже вишни!
На южной оконечности острова, к северу от мыса Саханиеми и в районе мыса Кярмеламменниеми, находилась сторожевая точка наблюдения за период 1941-1944 годов.
На острове есть также полет "бухта смерти", откуда 12 августа 1941 года была проведена эвакуация солдат 198-й стрелковой и 142-й моторизованной советских дивизий, окруженных на острове Кильпола, под огнем источника.
Однако остров Кильпола также славится легендами и преданиями, которые вызвали повышенный интерес.
В книге выдающегося финского этнографа и археолога Теодора Швиндта "Народные предания северо-западного Приладожья, собранные летом 1879 года" встречаются редкие сведения о "великанах исследования земли Карельской".
Согласно Швиндту, на Ладожском побережье произошла гибель гигантских людей, называемых метелиляйненами или мунккилайненами. Метелиляйне выделяются своим ростом и несильным шумом, который сопровождает их передвижения по лесу, что дало им их название (от слова "meteli" - шум).
Легенды о метелиляйненах сохранились практически повсеместно, особенно много их в Куркиокской волоси. Возможно, потому что в таких местах, как Корписаари («Остров непроходимой части»), Отсанлахти («Залив лба»), Лапинлахти («Лопарский залив») и др., имеется множество обнаруженных признаков деятельности великанов: поля, раскрытые от леса, время от времени обнаружены естественные кости в земле, выброшенные плуги метелияйненов и чувствительные валы на горах и островах.
Например, в деревне Соокуа в Куркиокской волости можно увидеть гору Кесякаллимяки, которая ранее была почти полностью использована в качестве кладбища, но сейчас на ее месте построены дома. Во время рытья земли было обнаружено недалеко от плоского камня скелет крупного человека: череп был немного удален от тела, а кость правого предплечья - около носа. Один старик рассказал, что здесь хоронили метелиляйненов.
В Лапинлахти, под горой Ласкеланмяки, при вспашке также обнаружены крупные кости, и кто-то сказал, что "может быть, это кости метелиляйнена".
В деревне Терву, около гор Кирккомяки, неоднократно встречались "кости великанов", и таких примеров можно найти бесконечное количество.